Утром, когда солнце уже взошло над горизонтом, и лес ещё тонет в сладкой прохладе,
ты аккуратно опускаешь руки в воду, зачерпываешь её ладонями и подносишь к лицу. Где-то вдалеке крикнет птица.
И выходишь на луг, залитый солнцем, и ветер дует, прохладный такой.
Гонит облака со всех сторон куда-то, и гадаешь, а будет ли дождь.
Будить народ, не будить... Наверно, пора.
Иначе приплывём поздно и наверняка быстро замёрзнем.


Сегодня Вчера ночью я вернулась домой.
Что радует в походе - так это чёткость. Не можешь помочь - не мешай. Можешь - не стой, сложа руки, помогай. Можешь поставить палатку - бери и ставь. Можешь добыть дров - вперёд, работай. Хочешь, чтобы было тепло - разожги костёр и поддерживай в нём огонь. Хочешь есть - бери котёл и готовь еду. Мёрзнешь - оденься, подвигайся. Устала - все устали, так что ныть по этому поводу, как минимум, бессмысленно. Всё очень легко и просто. Очень чётко и ясно. Где нужное, а где - бред.

~~~ День первый ~~~


Остановка электрички на станции "Піонерське" длилась ровно минуту. Четыре чехла с байдарками, три рюкзака (свой не считаю - он маленький и нетяжелый) и собственные тушки мы выбросили на платформу за 14 секунд, что заставило нас улыбнуться и хором сказать: "Да мы молодцы!" В общем, чуток подзарядиться позитивом. Нас было четверо: Андрей, Влад, Серёга (дядька по возрасту близкий к моим родителям) и я. После короткой разведывательной операции на тему "а нельзя ли пройти через лагерь", ребята взяли чехлы с байдарками и понесли их к реке, оставив меня караулить рюкзаки. Двое вернулись, надели на себя свои рюкзаки, а меня, аки быстроногую лань, послали вперёд, чтобы подтянулся Серёжа и забрал свой рюкзак.
На полянке у реки начался сбор байдарок. Местные духи оказались жадными и незадобренными предшествующими нам туристами и стырили зажигалку. Потом, правда, вернули... Но факт имел место быть.
Лёгкий перекус яблоками, упаковка в гермомешки, загруз оных и себя в байдарки, вёсла в руки - и в путь.

Если нужно быстро обучить новичка в байдарочном деле худо-бедно управляться с веслом (худо-бедно потому что классным гребцом я себя не считаю), то его надо садить в качестве рулевого и загонять в плавни на Ворсклу. Плавни - это заросли камыша густые-густые, среди которых шириной в метр-полтора от силы течёт речка. Под водой и над водой то и дело коряги, и очень много мяты у камыша. Чистые рубашка и кепка за каких-то полчаса превратились в байдарочные рубашку и кепку. Байдарочные - значит грязные, перемазанные говнишчами - разной ерундой с камышей, речки, водяных лилий и т.п. - и, разумеется, мокрыми.

Маленький привал посреди речки, по глотку рома, зажевать его листиком мяты и дальше. Весло то в один берег, то во второй. Грести там почти не приходилось, скорость - крайне маленькая, учитывая newbie в моём лице - вообще, должно быть, мизерная, коряга с одной стороны, с другой, с обеих сторон сразу ну и т.д. и т.п.

Приплыли на стоянку поздно, часам к 7. Было почти темно. Как только вылезла из байдарки поняла, что жутко замёрзла. О ноющих мышцах упоминать не приходится. Штаны и мастерка были молниеносно извлечены из рюкзака и началась подготовка к ночи. Ребята ушли за дровами, палатки поставили как-то между делом, я и оглянуться не успела. Двое мужчин, плывших несколько шустрее нас и успевших уже отужинать, угостили нас огненной водой, заодно согрели, и, спустя минут 40, завалились в палатку спать, пожелав нам спокойной ночи.
Сказать, что вокруг было красиво - значит не сказать ничего. Поросшая широкой полосой камыша, кромка воды, сменялась лугом с таким количеством полевых цветов, вроде цикория, ромашки, зверобоя, а за лугом был лес, где росла груша-дичка и бегали какие-то звери. Их шорох в кустах вечером перемешивался с треском костра.
Каша в тот вечер была гречневая с колбасой-варёнкой. Докторской. Вода - из речки. Дрова - из лесу. Чай - с мятой. Доели бутерброд, сделанный мамой Андрея, и котлеты, которые родители утром заботливо завернули в пакет из под кофе, запаковав их стэплером. Попили чайку. Погрелись. Хотелось поближе подсесть к костру. Андрюшка заметил:
- Ты сейчас вокруг него, как кошка, клубочком свернёшься. Замёрзла?
- Ну да. Чуть-чуть.
И это не смотря на тёплый свитер, шерстяные носки и тёплые штаны на ногах под спортивными.
Главный руководитель скомандовал "Спать, а то завтра не проснёмся, " - и все разбрелись по палаткам. Двум. Я с Андреем в одну, Серёжа и Влад - в другую...

~~~ День второй ~~~


Проснулись мы около 6 утра по Киевскому времени от бубнежа, доносившегося откуда-то извне. Оказалось, приехавшие на старой желтой машине охотники сетовали, что, мол, и жабы нынче не те, что раньше, и рыбы нет, "так только, три щучки как-то поймал, один килограмм, два и три, а так рыбы нет... не, совсем нету", чтоб их черти взяли. Естественно с моторной лодкой и жаб не увидишь - разбегутся за километр от такого шума.
Разминка, взгляд на гнездо орла, мивина, чай, чай в термоса. Пока собирались - пришли коровы.
- Наташа, в случае чего - веслом по морде.
- Угу.
- Я серьёзно.
- Хорошо. Я поняла.
Немного их было. Штук 7, наверно, максимум. Одна рыжая с особо наглой мордой недобро на меня посматривала. Очень хотелось огреть её веслом по морде. Повода, правда, не было. Так что ни одна корова в ходе похода не пострадала.
Загрузились. Плыть.
Солнце светило нещадно. Обязательным ритуалом в солнечный день было обрызгаться защитным маслом и Off'ом. Оводы и комары съедали заживо. Мышцы ныли. Подозреваю, не у меня одной. И все молчали, как партизаны.
Камыш у берега местами сменялся нависшими над водой деревьями с коварными корягами под водой. Был участок, где река раздваивалась. Одно русло - левое, если смотреть по течению, - было завалено то ли брёвнами, то ли обвалившимся деревянным мостом; пришлось возвращаться метров 50 и плыть по правому. Плыть, правда, не получилось, потому как у самого его начала (условно начала) оказалась вполне живописная мель, с деревьями по берегам, длиной метров 15 и небольшим порожком на выходе. Байдарки решили протаскивать. Я заявила, что местечко вполне себе живописное и вообще, сей момент достоин быть запечатлённым в летописях в виде фотографий, после чего Серёжа вручил мне свой фотоаппарат и я начала старательно выбирая кадры покрасивше щёлкать кнопочкой. Что-то, надеюсь, получилось. Пока протаскивали вторую байдарку, Андрюшко начал ворчать, что пора бы мне, в общем-то, прыгать на место, брать весло в руки и грести. Фотоаппарат отдала владельцу, села в байдарку, подождали, пока залезет Андрей, поплыли. Вторая байдарка тоже успешно преодолела препятствия, гребцы там были, в отличие от меня, бывалые, так что всё было более чем в порядке. Доплыли до песчаного пляжика неподалёку от какой-то деревушки, вылезли из байдарок, сели перекусить. Прибежали собаки. Пришли охотники. Приехали какие-то дядьки-тётки на машине, включили музыку. Собаки были донельзя забавные, то и дело пытались выклянчить у нас кусочек сала. Ничего у них, естественно, не вышло. Пришлось бегать вокруг и облизываться. Размялись, запили бутерброды чаем, заели шоколадкой и поплыли дальше.
Примерно через полтора часа гребли река из трёхметровой ширины стала расширяться метров до 50, появились дома отдыха, ЛЭП, проплыли под мостом. По берегам опять камыш, вокруг в воде повсюду кувшинки. Солнышко, изредка облачка. От моста проплыли примерно полчаса-час и приплыли на вторую ночную стоянку. Местечко - поворот реки направо, небольшая заводь, река вся в тени деревьев на берегах, небольшой довольно резкий спуск-подъём к воде метра полтора высотой, зеркальная водная гладь, а когда я поднялась по этому уступчику наверх....

Наверно, я никогда не забуду этого залитого солнцем луга, окруженного деревьями, с кострищем недалеко от реки. Как кричал орёл, и второй, и третий, как они кружили над лугом и вокруг в поисках пищи. Как на разложенном на травке развёрнутом спальном мешке разбирала вещи, оглянулось, и как солнышко нежно коснулось щеки и кончика носа теплом, как оно заиграло на траве и на полевых цветах. Как когда уже стояли палатки и ребята разошлись кто-куда: кто за дровами, а кто прогуляться, - я разделась и, жаль что не с головой, нырнула в реку. И плавала, плавала, плавала... И эта невообразимая свежесть, когда, не желая вылазить из воды, я всё же выскочила на берег и, быстро вытеревшись полотенцем, надела на себя спортивные штаны и майку, а потом разлеглась на солнышке на том самом спальном мешке, и опять тепло от солнца. А как оно играло с деревом и пушистыми цветами, если пройти чуть ближе к лесу вдалеке там, откуда поднимались в воздух орлы...


...

~~~ День третий ~~~


Проснулась раньше всех. Умылась, походила по лагерю, погуляла по лугу, посмотрела на тучки со всех сторон и решила будить народ, мотивируя пробуждение надвигающимся дождём. В последствии оказалось, что со временем я почти угадала, с мотивацией - слава богу ошиблась, но слышали бы вы, как они просыпались... Нет, проснулись они быстро. Бурчали по вылезании из палатки хорошо так... Сказали, что дождя не будет, и вообще, рано... но вообще, пора начинать собираться. Так что я оказалась умничкой.
Мивина, чай, загрузились, поплыли. Округу я в тот день практически не помню. Помню, что проплывали пару-тройку прикольных участков с поваленными брёвнами - попробуй не наткнись на корягу под водой и над водой, - что, вроде бы, обносили участок, когда поваленные брёвна попросту перекрыли реку - не проплыть, не пройти без выгрузки вещей, помню мёртвого бобра или крысу (так и не поняла, что-кто это было), помню, как остановились недалеко от Ахтырки, долго решая, плыть дальше или остаться здесь. В итоге оказалось, что нужно было пройти чуть дальше, стояночка была поуютнее, но и эта тоже сошла за приемлимое местечко. Как останавливались и перекусывали - не помню, помню, что было. А где... не знаю. Выгрузились, поперетаскивали вещи, вытащили байдарки. развели костёр, поставили палатки. Помню, как собирала хворост в каком-то кустарнике. Ребята пошли куда-то рубить дрова. В тот вечер у нас закончился ром, и бутылка водки была торжественно - условно - перелита во флягу.
Решили сварить суп из брикетов.
Ребята. Если на нём написано "1 брикет на 2.5 литра воды" - бросайте 1 брикет на 2.5 литра воды. Больше - не надо. Суп получился солёной кашей. ///Вкусно. Но это был не суп///.
Ах да. О еде. Когда нам в голову пришло перебросить всю еду в 1 гермомешок и условно его взвесить, еды у нас получилось килограмм 30. На четверых. На 5 дней. Из них - 4 килограмма сала. В общем, тяжелый был поход. Особенно для желудка и кишечника ^_^.
Чай, погреться у костра и в палатку.
Кстати говоря, о спальном мешке. В нём, оказывается, надо спать голым, за исключением, может, трусов и тёплых носков. Правда, получается теплее. Спасибо, Влад и Серёжа, что рассказали, теперь буду знать ^_^.
Заснули мы почти сразу, коснувшись друг друга кончиками носа.

~~~ День четвёртый ~~~


Проснулись по графику, относительно быстро размялись-собрались-покушали, загрузились в байдарки и поплыли.
Этот день был очень тяжелый в плане гребли. Какие-то ветки и коряги, естественно, попадались, много мелей, река начала петлять, тени практически не было, потом набежали облака и стало, мягко говоря, не жарко. Грести старались равномерно и относительно быстро, и, начиная с какого-то момента, мышцам стало плавно, чем заниматься. Они просто равномерно болели. Плечи - особенно. Приплыли мы где-то в полвосьмого и решили по-шустрому ставить палатки, глядя на надвигающиеся тучи и понимая, что на сей раз дождь нас обходить не станет. Щадить, впрочем, тоже. Поэтому все быстро оделись, поглазели на большой гриб-боровик (Серёжа его, вроде, заснял, так что, может, покажу), пошли ставить палатки и заниматься костром.
Запомнилось:
- Устала? - бодрый и весёлый голос Серёги.
- Нет... - с улыбкой
- Не устала?!
- Гг. Это я так не ною
- А-а-а....
Местечко было красивое. Кругом лиственный лес, полянка из клевера, речка с маленькой к ней тропинкой. И очень холодно. В тот день было действительно очень холодно. Около полутора часов я подремала в палатке, перед этим наведя в ней порядок и одевшись настолько тепло, насколько это было возможно. Разбудил меня любимый вопросом: "Солнышко моё, ты кашу будешь?"
- Буду! - Бодро ответила я из палатки.
- А водку будешь? - поинтересовался Серёга.
Секунду поразмыслив и просканировав замёрзший организм на предмет самочувствия, заявила:
- Буду! - Оделась и вылезла из палатки.
Ужин, чай, спать.

~~~ День пятый ~~~


Утро было великолепным. Я проснулась, оделась, прогулялась, вернулась, разбудила всех, ещё прогулялась. Ребята сделали костёр, все поели мивинки, запили её чайком. Упаковались в байдарки, поплыли. Плыли в тёплой одежде, дождевиках и спортивных костюмах. Мышцы начали очень быстро ныть. Часто останавливались отдыхать и дрейфовали по реке. Доплыли до плотины. Привал. Обнос. Пока высаживались и думали, как и что, Влад с Андреем умудрились надеть на меня Владову горнолыжную куртку, не смотря на мои сопротивления. Серёга ещё и поддакивал. Через 15 минут я не помню в какой раз сказала им "спасибо", потому что действительно было холодно. Хотя, даже не столько холодно, сколько сыро и ветренно. И дождь срывался.
Перекусили, обнесли байдарки, загрузились. Думала, надо будет грести ещё часа 3.
Ха.
Индюк тоже думал. Мы дай бог, чтобы час гребли. А вообще, наверно, меньше. Буквально пара поворотов реки - и мы на месте.
Подождали Влада с Серёгой. Они подплыли, посмотрели на пляжик...
- Мы щас сплаваем, вы пока тут побудьте.
- Хорошо.
Уплыли. Сидим. Ждём. Выплывают обратно из-за поворота:
- РАЗГРУЖАЙТЕСЬ!
Пришвартовались. Палатки. Костёр. Наташа пошла раскладывать спальники и карематы, одеваться. Вылезла из палатки. Пошла есть кашу с салом.

Люди. Не берите в поход такое количество еды (пропорционально). Желудку может быть плохо.

Посидели. Посмеялись, как и каждый вечер. Слово "сало" вызывало смех круче пальчика и дискотеки. А ведь жабы уже не те... И рыба уже не та... Вот раньше жабы были!!! Квакнет такая жаба - пролив новый, прыгнет - омут, поплавает - водохранилище новое... А щас жабы... Не. Не те жабы пошли.
Выпили по кофейку-чайку, скушали шоколадки и спать.

~~~ День шестой ~~~


Проснулись на час позже чем планировали, оделись тепло, собрались шустро, попили чайку. Проплыли минут 15 - выглянуло солнышко. Пара-тройка-десяток мелей, зыбучие пески под водой, три цапли, возмущённые нашим появлением... Мост. Коровы. Много. Стадо.... Очень большое. Коров 300 - не меньше. И три парня-ковбоя с хлыстами гонят их через воду куда-то пастись. Коровы ушли. Мы покушали. Просушили байдарки, собрали. Пошли к дороге через мост. Ни один козёл не остановился, не козлов там, практически не водилось, а те, которые водились, все были заняты. Дефицит это нынче. Пошли пешком до Котельвы.
С перерывами, худо-бедно доплелись. Почему худо-бедно: байдарка - два чехла, каждый из которых весом килограмм по 30. И это кроме рюкзаков. Бедные ребята... Как они всё это тащили - я не представляю. Видела, но ощущения, должно быть, адские.
Дошли до автовокзала, доехали до Полтавы. На Южном вокзале взяли билеты, подфортило с газелью, коия обошлась нам в 50 гривен (обычное такси содрали бы не менее 100 грн), приехали на Киевский вокзал. Взяли пива. Две колбасы "Суджук" были у нас в припасах. Сели в поезд. В Харьков приехали часам к 12 ночи, хотя должны были прибыть в 11.
Отец забрал от вокзала, подвезли Андрюшку домой, доехали до гаража. Отец провозился с машиной, которую в итоге пришлось таки поставить на стоянку. Притопали домой.
Час плескалась в душике. Дважды - с мочалкой и гелем, дважды шампунем голову, дважды - гель для лица, разочек - скраб и потереть пяточки пемзой. И какой это кайф: душ, умывальник, туалет и родной диван...

Как-то так...



Пост будет дополняться и обновляться
и фотографиями тоже ^_~

Фотографии с комментариями вывешу в одном из следующих постов, как только заполучу снимки.