You know, friends...
Название грядущей книги Ольги Громыко меня настораживает... Для тех, кто не в курсе, книга будет называться: "Космобиолухи".
То есть... Олухи-бисексуалы, летающие в космосе? О_о
"Милый, это так здорово... как Orbit групповуха!"(с) Стоматологи_на_орбите.
Вы не подумайте, я очень люблю её книги, её стиль письма... Настолько люблю, что, читая её книгу, написанную в соавторстве с Улановым, я могла бы поклясться, что абсолютно уверена, какие куски писала она, а какие - Уланов. Но космические олухи-бисексуалы... Я мыслю в меру своей распущенности, да?
Впрочем, наверно, не стоит загадывать... Но название настолько меня настораживает, что я уже, пожалуй, не побегу на Балку (книжный рынок аборигенов), сломя голову, за новой книгой одной из любимейших писательниц. Хотя... Почему я приуменьшаю... Любимой!
Уж очень оно стрёмное.
---------------------------------------
Говоря о происшествиях и событиях...
[Он заболел! Этот вредный, нехороший, потрясающий человек - парень мой! - заболел!!! Как он мог?!?! Я эгоистка, я знаю. Я, конечно же, расстроилась. И - арррргх! - какой же облом с сегодняшним вечером и ночью. Кошмар просто.] <--- Лирическое отступление.
Экскурсия в центр управления воздушным движением в аэропорт... (читать дальше)Это потрясающе. Не смотря даже на то, что нас не пустили на саму вышку, где сидят диспетчеры, потому что... Та-да-да-да-а-а-а-а-ам! Потому что из Борисполя вылетел Литвин.
Тренажер для авиадиспетчеров впечатляет.
Четыре 40-дюймовых монитора, выстроенных в ряд, показывают вид из вышки авиадиспетчера, контролирующего посадку с одной стороны полосы. Продемонстрировали три ситуации: нормальный заход на посадку и руление без происшествий, заход на посадку с горящим двигателем и руление без происшествий (пожар "удалось потушить" с помощью бортовых систем) и заход на посадку с повреждённым двигателем и съездом самолёта на боковую полосу безопасности. Система - потрясающая. Параллельно с показом видов из вышки показывали вид из кабины пилота и "от третьего лица" прямо над самолётом - поочередно. Я под впечатлением.
Другой тренажер для группы диспетчеров, занимающихся эшелонированием, тоже весьма неплох. (Поясняю: эшелонирование - это "развод" самолётов по высоте или ширине, или по времени в воздухе. Применяется для избежания столкновений, катастроф, массовых убийств в воздухе и потери большого количества человеческих жизней.) Это уже не Канада, а разработка Днепропетровска. Очень достойная разработка. 95-99% приближение к реальным условиям работы диспетчеров. Высокая скорость, правильность, точность вычислений с очень маленькой погрешностью.
На подготовку диспетчера в училище тратится 5 лет. Затем следует серия специальных тестов, можно сказать, на профпригодность. 9 месяцев авиадиспетчер-студент (это после тех 5ти лет) учится непосредственно на своём месте работы на тренажерах и не только. За это время он должен заслужить право работать с инструктором в реальных условиях. Однако, перед тем, как приступить к занятиям на тренажере, диспетчер-студент обязан изучить местные инструкции и постановления. На это ему даётся до месяца времени. После этого он обязан сдать зачёт. После того, как новоиспеченный диспетчер получает право работать самостоятельно, на протяжении ещё двух-трёх лет с ним на вышке всё ещё работает его инструктор (или не его инструктор, но инструктор).
Я не упомянула о постоянных инструктажах, проверках, тестированиях, обучении и т.д. В общем, ждёт меня книга Артура Хэйли "Аэропорт". В оригинале, по возможности.
Экскурсию проводил бывший авиадиспетчер, ныне, я так поняла (нам не назвали его должность), начальник службы УВД.
Проезд на полосу нынче простым смертным не доступен, поэтому... ых. Жалко.
Сейчас в Харьковском аэропорте строится дополнительная полоса. По словам "экскурсовода", настолько красивая, что самолёты ну совсем не хотят садиться на серенькую-старенькую, а очень хотят на новую - чёткую и хорошо видную с высоты безо всяких огней посадки. В аэропорте ведётся масштабное строительство. Новый терминал ещё не полностью закончен, планируется построить несколько гейтов для подъезда самолётов и ликвидации автобусов, возящих пассажиров по ВПП. Постоянно совершенствуется система управления воздушным движением. Закупается и устанавливается новое оборудование, проводится обучение диспетчеров, инженеров, механиков.
Говорят, что самолёт - гораздо более надёжный вид транспорта, нежели автомобиль. Потому что пилот не сможет купить права, авиадиспетчера не допустят к работе, пока не убедятся, что его рефлексы, реакции, смекалка - безупречны. Потому что система управления воздушным движением - невероятно сложна и прекрасна. Потому что в аэропорте я не увидела ни одного неадекватного человека, кроме бабушки на проходной.. Хотя бабушка тоже чудно соображала и чётко выполняла свои инструкции. Как говорит один мой одногруппник, "... люди там в невероятном адеквате. Других там нет."
И быть не может.
В интернете нынче очень популярны посты на тему лени. Я не буду исключением. Читайте в следующем номере:
"Лень. А стоит ли с ней бороться?"
Отпусти меня, чудо-трава!
Завтра - лошади! Ура!
P.S.: Аннэт, ну ты и... .... Концерт. Ах, у ели злые волки... Впрочем, у меня есть выбор. Не только мы с тобой не были в Будапеште...